Геннадий Осадчий. Высоцкий и Бобруйск

  Геннадий Осадчий Высоцкий и Бобруйск

< Предыдущая

Геннадий Осадчий     Высоцкий и Бобруйск (из  БС 100)

При слове «Бобруйск» собрание болезненно
застонало.Все соглашались ехать в Бобруйск
хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным,
высококультурным центром.
Илья Ильф, Евгений Петров «Золотой телёнок»

Владимир Высоцкий также прославляет этот город в «Песне для выезжающих за границу и вернувшихся оттуда» («Перед выездом в загранку…), написанной им летом 1965 года.
Личность в штатском, парень рыжий,
Мне представился в Париже:
«Будем с вами жить, я – Никодим!
Вёл нагрузки, жил в Бобруйске,
Папа русский, сам я русский,
Даже не судим».
В этом произведении автор довольно точно излагает материал, описывая с долей горечи и сарказма образ особиста, чувствуя при этом и исторически сложившуюся особенность города.
В конце восемнадцатого века Бобруйск находился в составе Российской империи. Существовавшая при царе черта оседлости, запрещающая еврейскому населению проживать в центральных городах, привела к тому, что для многих этот город становится родным. По словам некоторых историков «хлынул людской поток торговцев, извозчиков, закройщиков, обувщиков…» Бобруйск ожил. Со временем образовался неповторимый культурный пласт, состоящий из анекдотов, фольклора, блюд национальной кухни, традиций и без преувеличения имён с мировым значением. Этот пласт, вне всяких сомнений, дополнил и обогатил многонациональный Бобруйск.
К сожалению, горькие традиции русско-имперского самодержавия негласно, а порой и открыто, перенеслись в советское время. Вспомним идеологию и газеты тех лет. Графа национальность по-прежнему в паспортах и анкетах граждан СССР играла порой решающую роль в выборе профессии, учёбы в ВУЗе и особенно при выдвижении на руководящие посты.
Одна моя знакомая бобруйчанка, уехавшая в США на ПМЖ в начале 90-х годов, с горечью рассказывала о том, как по национальному признаку её не приняли в мединститут. Её фамилия говорила сама за себя.
Об этой проблеме красноречиво рассказывает в своей автобиографической книге уроженец Бобруиска известный писатель Эфраим Севела . Речь идёт о произведении «Легенды Инвалидной улицы» (сейчас в Бобруйске это улица Энгельса). Книга была написана им в 1971 году в эмиграции во Франции, а в наше время вышла в Москве.
«Евреи, как известно, за редким исключением, не выговаривают буквы «р». Хоть разбейся. Это наша национальная черта, а по ней нас легко узнают антисемиты.
В нашем городе букву «р» выговаривало только начальство. Потому что оно, начальство, состояло из русских людей».
Вспомним и песню В. Высоцкого «Антисемиты» 1963 года и описанного Высоцким Никодима: «Сам я – русский…» и т. д. Удивительно, что поэт подметил ещё одну особенность Бобруйска – рыжих. Никодим тоже рыжий. В той же книге Э. Севелы находим подтверждение. Хотя Владимир написал о рыжих раньше.
«Уже кого-кого, а рыжих у нас было полным-полно. Всех оттенков, от бледно-жёлтого до медного. А веснушками были усеяны лица так густо, будто их мухи засидели…
У многих они даже были на носу и ушах».

Нет никаких сомнений в том, что Высоцкий, снимавшийся тогда в 1965 году у Виктора Турова в фильме «Я родом из детства», находясь в Бобруйске в хорошей компании с друзьями, под чарку и шкварку мог слышать множество историй о евреях и шуток по этому поводу. В моде в то время бытовали такие анекдоты, которые мне смешно рассказал один бобруйчанин, грассируя буквой «р»: «Ви живёте в Бобр-р-руйске? Да! А чьто? В этой пр-р-рекр-р-расной столице, чьто около Минска?» и ещё: «Где ви шили себе такой р-р-роскошный костюм?» — «В Пар-р-риже» — «А где этот самый Пар-р-риж р-р-расположен?»- «Ой, не спр-р-рашивайте. Две тысячи километр-р-ров от Бобр-р-руйска.»- «Смотр-р-ри-ка, такая пр-р-ровинция и неплохо шьют».
К счастью, сейчас уже мало кого интересует национальность в паспорте, а тогда в 70-х, 90-х годах много бобруйчан из-за этого эмигрировало. Город от этого, конечно, потерял. В плане культурного центра, прежде всего.
Из истории известно, что как до войны, так и после, Бобруйск претендовал на столицу и часто доказывал своё право быть городом с большой буквы. Во второй половине 20-х годов прошлого века по промышленному потенциалу город занимал первое (!) место в БССР, а с 1944 по 1954 г.г. – был областным центром. В 60-х годах Бобруйск был одним из самых театральных городов. Работал Русский драмтеатр, который потом «отозвали» в Гродно. Был ещё музыкальный театр с балетом, хором, оркестром. И был так хорош, что его «забрал» Минск. Сейчас в городе один театр имени Дунина-Марцинкевича (уроженца Бобруйска, кстати). А художественное профессионально-техническое училище № 15, или «пятнашка», как с любовью его называли горожане (сейчас государственный художественный профессионально-технический колледж имени А. Е. Ларина). Всю жизнь посвятил и отдал ему бывший военный лётчик, а впоследствии директор этого учебного заведения Аркадий Егорович Ларин. Организованное им в 1958 году (уже тогда в Бобруйске думали о красоте) училище со временем достигло таких высот и славы, что в нём учились не только со всей Белоруссии, но и из Москвы, Донецка, Калининграда и т.д. Конкурс в 70-80 гг. на профессию художник-декоратор при поступлении достигал 15 человек на место. Работы студентов получили не один десяток призов и медалей ВДНХ СССР, экспонировались в Венгрии, Чехии, Болгарии Канаде, ФРГ, Марокко и т.д. К сожалению, с уходом из жизни директора училище находится в некотором упадке. Нет водоёма с ивами, роз, деревянных скульптур…
Но вернусь в 1965 год, к процессу съёмок кинофильма «Я родом из детства». Из документов архива киностудии «Беларусьфильм» (опись №1, дело 367) видно, что экспедиция в Бобруйск, связанная со съёмками этого фильма, проводилась с 12.08.1965 г. по 26.08.1965 г. В это время в городе бывает и Владимир Высоцкий. В Бобруйске он не снимается, только приезжает к Виктору Турову и друзьям.
Вспоминает Олег Николаевич Прокофьев, заслуженный тренер республики по гребле: «Мои воспитанники тогда снимались в одном из эпизодов фильма. С Виктором Туровым мы ещё сдружились в школе (оба могилёвчане – авт.) Всё происходило в шестьдесят пятом, летом. Помню, у школьников были как раз каникулы. Жил я тогда в гостинице «Бобруйск» в центре города. Улицы вокруг по сути состояли из деревянных домов, кое-где виднелись и обгоревшие со времён войны. (Надо сказать, что во время Великой Отечественной войны город был значительно разрушен. Чудом уцелели некоторые исторические постройки- авт.)
Съёмки эпизодов проходили около разрушенного моста через Березину, в каких-то ещё местах города, сейчас не вспомню. (Снимок разрушенного железнодорожного моста хранится в краеведческом музее – авт.)
После съёмок вечерком сижу как-то в номере. Стук в дверь. Заходит Витя Туров.
— Олег, будь на месте. Через десять минут я тебя познакомлю с Высоцким.
И действительно, вскоре опять стучится Витя, и заходит с Владимиром Высоцким.
Так и познакомились… Пили шампанское, говорили обо всём. После Бобруйска Высоцкий приезжал к Вите в Могилёв. Там мы тоже встречались».
Олег Николаевич хорошо знает и помнит по съёмкам Бориса Сивицкого, тренера по плаванию, спортсмена, по сути дублёра в этом фильме, который также упоминает Бобруйск и съёмки на реке Березина.
Бобруйск расположен на правом берегу этой реки. В районе железнодорожной станции Березина и окрестностях хорошо видны мощные крепостные сооружения из красного кирпича, впечатляющие своим размахом. В войне с Наполеоном 1812 года французская армия так и не смогла одолеть эту цитадель. С крепостью 18-го века связаны имена декабристов Бестужева, Муравьёва-Апостола.
Именно в этом районе и проходили съёмки картины «Я родом из детства».
О приезде Владимира Высоцкого на съёмки в Бобруйск упоминает и художник-постановщик фильма Евгений Ганкин.
Общеизвестно, что Высоцкий в компаниях был не только хорошим слушателем, но и обладал уникальной способностью точно, со знанием специфических профессиональных терминов, особенностей местности совершенно гениально передавать этот дух в своих произведениях. Переносить слушателя, а с выходом книг и читателя в эту обстановку. Ведь когда он создавал «Перед выездом в загранку…» в 1965 году у него тогда ещё не было поездок за рубеж. Но вся эту обстановка с особистом, бланками, инструктажом была передана достоверно, точно, правдиво, иронично. Это было время, когда для большинства населения был проблематичным выезд из СССР даже в турпоездку, а в Бобруйске это вообще было из области фантастики.
В середине 60-х годов, несмотря на мощную советскую пропаганду, в Бобруйске всё-таки был свой негласный король города по кличке Чарли (фамилию точно не помню, вроде Гольдберг), процветала фарцовка. Чем не Одесса. Ходила даже такая шутка, что в Бобруйске на базаре можно купить даже атомную бомбу.
В это время в Бобруйске начинал свою деятельность классический диссидент Михаил Кукабака – спортсмен, философ, борец с советским режимом, правозащитник, политузник. Когда осенью 1968 года его вызвали в военкомат, он заявил: «Если направите в Чехословакию, поверну автомат против вас». Михаил был подвергнут репрессиям, принудительному лечению в психиатрической клинике. Он достойно и мужественно перенёс все испытания. Автор многочисленных публицистических материалов, которые в 70-80-е годы распространялись через самиздат, а зарубежные радиостанции передавали их в эфире. Сейчас М. Кукабака живёт в Москве, недавно о нём была публикация в «Аргументах и фактах».
Вообще Бобруйск – город славных имён! Писатель Алесь Адамович, не раз встречавшийся с Владимиром Высоцким, по сути бобруйчанин. Он уроженец пос. Глуша Бобруйского района – это пригород Бобруйска.
Можно и нужно говорить о Шае Глуховском, уроженце Бобруйска, лауреате Нобелевской премии по физике. Отец вывез его в США ещё до революции.
С Бобруйском связаны имена внучки А. С. Пушкина Н. А. Воронцовой-Вельяминовой, писателя Михаила (Моисея) Герчика, поэта Николая Аврамчика, кинорежиссёра и писателя Сола Шульмана и многих других выдающихся личностей.
Бобруйск сегодня – это 220-титысячный город в составе Могилёвской области. Крупный промышленный, культурный и спортивный центр, Город, по словам гостей, напоминающий по своей эстетике и архитектуре чем-то Чехию. Но на мой взгляд всё же неповторимый, уютный, со своей харизмой, с чувством юмора, богатейшей и увлекательной историей, архитектурными жемчужинами 17-18 веков.
Гуляя как-то по территории санатория, расположенного в живописной окраине города, я увидел вывеску:

Белпрофсоюзкурорт
Частное
унитарное
предприятие
САНАТОРИЙ
им. В. И. Ленина
г. Бобруйск

Только в этом городе умеют совместить несовместимое. Посмеяться над собой и историей.
В Бобруйске проходил фестиваль авторской песни, организованный известным одесским шоуменом Борисом Бурдой. Надеюсь, он станет традиционным.
О любви к городу призналась во время недавних гастролей в Бобруйске одна из самых популярных певиц Елена Ваенга. В газете «7 дней» я прочитал о том, что журналисты брали у неё интервью в гостиничном номере, когда она после концерта, жутко уставшая, спела песню Высоцкого «Здесь вам не равнина…»

05.2012

Комментарии запрещены.